首页 > 信息公开 精准扶贫 > 提高村民法律素质 增强脱贫巩固成效

提高村民法律素质 增强脱贫巩固成效

时间:2018-09-28      浏览次数:              字号:[ ]

--市政府法制办在帮扶贫困村开展“送法下乡”“送学上门”活动

为全面提高帮扶贫困村村民法律意识,持续推进精准脱贫工作,日前市政府法制办在帮扶结对贫困村阳曲县西凌井乡西凌井村组织开展了“送法下乡”“送学上门”活动。“送法下乡”活动由市政府法制办行政执法监督处处长王义龙主讲,“送学上门”活动由市政府法制办特邀省农科院农业资源与经济研究所的养殖种植专家、山西威科饲料厂厂长孙然讲课。本次《周末学堂》由驻村工作队第一书记赵顺伟主持。西凌井村村支“两委”干部和贫困村村民代表,以及驻村工作队有关人员参会。

首先,王义龙为贫困村与会村干部、村民和帮扶工作队员进行“送法下乡”授课,普法宣传活动为与会人员上了一堂生动的普法宣传课。活动中,重点围绕《习近平总书记系列重要讲话读本》、《农村实用法律知识问答》等政策、法律法规资料进行了解读,宣讲惠民利民政策。随后,“送法下乡”工作组有关人员解答了村民的法律咨询,就如何依法维护自身合法权益进行了详细讲解,并现场提供法律服务。

其次,孙然为巩固脱贫成效,提升贫困村民养殖种植技术进行业务技能培训。“送学上门”活动,重点围绕肉猪养殖如何更加科学高效、蛋鸡饲养如何做到营养高产等方面进行技术培训,让群众既“富口袋”又“富脑袋”。会上,还发放了《百村百期万人脱贫攻坚农业科技培训资料》专业技能培训,为发展现代农业,促进和加强剩余劳动力的专业技能提升,推动农村种植业、养殖业、服务业发展奠定了坚实基础。

此次“送学下乡”“送法上门”活动,不仅有力地加强了对村民法律法规政策的普及教育,而且通过农业技能培训,进一步提升了村民的生产力水平,巩固了脱贫成效,收到了良好的效果。