首页 > 信息公开 备案审查 > 市政府法制办组织召开全市证明事项清理工作推进会议

市政府法制办组织召开全市证明事项清理工作推进会议

时间:2018-09-21      浏览次数:              字号:[ ]

9月17日,市政府副秘书长、法制办主任常跃平主持召开由市直各部门、各县(市、区)政府法制机构分管领导及处室负责人参加的全市证明事项清理工作推进会。这是市政府法制办传达贯彻司法部、省政府法制办对证明事项清理工作做出的最新要求而召开的专题推进会议。

会议首先由市政府法制办禹强副主任传达了国务院办公厅、省政府办公厅和省政府法制办关于证明事项清理工作有关文件精神,着重对9月13日司法部推进证明事项清理工作电视电话会议的要求进行了传达部署,并对我办9月14日印发的《关于二次报送证明事项清理结果的紧急通知》做了说明,重申了此次清理证明的原则标准,并针对前一阶段清理中发现的问题提出了改进要求,对新的清理要求在范围和具体实施上作出了规范,对清理中存在的一些特殊情况和疑问,按照国家、省的清理工作指导意见作出了统一安排。

最后,市政府副秘书长、法制办主任常跃平强调指出:证明事项清理是落实国务院“放管服”改革的重要举措,是全面推进依法治国、加快建设法治政府的客观需要,是回应人民群众诉求的迫切要求。市政府领导高度重视此项工作,市政府办公厅、市法制办已经连续发了两个文件对此项工作进行安排部署。各县(市、区)政府、政府各部门要做到以下几点:一是要高度重视,以高度的责任心来对待证明事项清理工作,真心实意解决群众“难”点,“堵”点,同时加强后续管理,坚决防止出现“开具证明方停开、办事环节仍要、群众办事更难”的现象出现。要以本次清理为契机,树立服务为民的理念,转变行政管理方式,规范行政行为,改进工作作风。二是要认真清理,全部按要求清理和按时完成。各单位在清理中要提高清理工作的效率,防止在清理中出现重复清理和少清漏清的情况。这次清理工作具有时效性,一定要按照上级要求的时间完成证明事项的清理任务。三是要落实责任,加强清理工作的组织领导完善保障措施。各单位负责证明事项清理的领导和相关同志要有紧迫性,对照标准抓紧时间,对未按要求完成清理任务,清理工作未达到省、市清理标准,以及未按规定要求报送清理结果的单位,将及时上报市政府通报并在年底目标考核中扣除相应分数。各级领导要将清理工作放在心上,拿在手上,落实到行动上,将今天的会议要求立即向单位领导进行汇报,并进一步安排部署,抓好落实。