首页 > 专题专栏 法制简报 > 法制简报(2018第47期)

法制简报(2018第47期)

时间:2018-09-18      浏览次数:       来源: 太原市人民政府法制办公室       字号:[ ]

 

 

 

 

 

政府法制工作

 

 2018年第47期 

 

太原市人民政府法制办公室                    2018年9月17日

 

 

市政府法制办安排部署扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作

   

    收到市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作的通知》后,我办党组高度重视,党组书记、主任常跃平第一时间作出指示,要求机关党支部迅速组织学习并安排落实好相关工作。8月29日下午,常跃平主任主持召开办党组中心组扩大学习会议,机关全体干部职工参加,专题传达学习全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会议、太原市扫黑除恶专项斗争领导小组相关会议精神和市纪委办公厅、市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组关于进一步加强扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作的通知精神,并就相关工作进行了动员部署。会议要求,全体党员干部和行使公权力人员,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,增强“四个意识”,充分认识扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作的重要性;要积极参与扫黑除恶专项斗争远离涉黑涉恶腐败,筑牢拒腐防变的思想防线,并将此项工作作为一项重要的政治任务宣传好落实好。

    市政府法制办立足部门职责,多形式加大宣传力度,提升扫黑除恶专项斗争参与度。一是认真学习宣传党纪党规、法律法规。8月份以来,我办结合“依法行政宣传月”活动,深入宣传学习宪法及法律法规,组织开展《法治政府建设实施纲2015-2020年》和省、市《实施方案》知识竞赛。同时组织党员干部深入扶贫村开展“弘扬宪法精神,争当时代新人”主题党日活动。召开党员干部会议,认真学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,深入研学了《关于新形势下党内政治生活若干准则》,通过开展法治专题讲座,教育引导党员干部、公职人员进一步提高依法行政工作水平,增强运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展的能力。二是充分运用网络平台强化宣传效果,畅通举报渠道。结合群众身边腐败问题专项整治工作,充分利用微信等新媒体加大扫黑除恶专项斗争法治宣传教育力度,号召广大党员干部职工立足工作岗位,切实做好信访举报问题的登记办理等工作,依法依规开展各项业务工作,从源头上杜绝涉黑涉恶腐败发生,为市政府提供优质高效的法律服务。