首页 > 信息公开 公告公示 > 太原市人民政府法制办公室关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知

太原市人民政府法制办公室关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知

时间:2018-07-30      浏览次数:              字号:[ ]

各县(市、区)人民政府,综改示范区、不锈钢园区管委会,市直各委、局、办,各有关单位:

为认真贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入学习宣传第十三届全国人民代表大会第一次会议新修正的《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》),深入贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省、市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》宣传法治政府建设成效,营造依法行政社会氛围,培育和提升全社会的法治意识,促进行政机关依法行政,加快法治政府建设步伐。根据省政府法制办《关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知》(晋政法字〔201894号)精神,按照全市法治政府建设工作计划的安排,8月份将组织开展2018年度“依法行政宣传月”活动,现就有关事宜通知如下:

一、宣传主题

2018年,我市“依法行政宣传月”活动的主题是:“学习宣传《宪法》,贯彻落实《纲要》及《实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府”。

二、宣传内容

(一)宣传第十三届全国人民代表大会第一次会议新修正的《中华人民共和国宪法》。

宣传中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、省、市《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》等文件精神;

(三宣传《行政许可法《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政强制法》等涉及行政法的法律、法规和《太原市行政规范性文件管理办法》、《太原市行政执法基本规范》、《太原市行政复议规定》等规章;

(四)宣传本县(市、区)政府、本部门推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定以及推进简政放权、放管结合、优化服务工作的好做法、好经验和取得的突出成效等;

(五)宣传本县(市、区)政府、本部门在开展政府法制工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进单位、先进个人的事迹;

(六)宣传推进依法行政、建设法治政府对推动我市全面深化改革、创建全国文明城市等各个方面发挥的重要作用。

三、宣传方式

宣传活动要紧紧围绕主题,本着“因地制宜、形式多样、生动活泼、注重效果”的原则开展。各单位要积极拓展宣传渠道,充分利用电视、电台、报刊、网络多种媒体进行集中宣传报道。采取组织新闻图片展、制作宣传版面、印发宣传册等种形式,扩大宣传覆盖面和影响力。活动期间我市将组织一次学习贯彻《法治政府建设实施纲要》专题讲座;举办一法制干部培训班;开展一次学习宣传《纲要》及省、市《实施方案》知识竞赛活动;进行一次全市行政处罚案卷评查。各县(市、区)政府、综改示范区、不锈钢园区管委会至少要组织一次依法行政专题报告会或培训班,市政府部门至少要举办一次领导干部集体学法活动。

四、工作要求

(一)强化组织领导。“组织开展好依法行政宣传月’活动”是省、市《贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》的明确要求。开展“依法行政宣传月”活动情况将作为依法行政工作和法治政府建设评议考核的重要内容,各单位要高度重视,切实加强组织领导。

(二)周密筹划部署。要本着因地制宜、形式多样、生动活泼、注重效果的原则统筹考虑,科学安排,周密制定方案,明确宣传重点和方式,对重要活动要明确时间,落实责任,做到高标准筹划、高质量落实,确保活动取得明显成效。

营造宣传氛围。各单位要及时编报信息,积极主动向市政府法制办上报开展宣传月活动的情况和推进依法行政的好做法、好经验及新进展、新成效,市政府法制办将及时整理提炼,在政府法制网站和《政府法制工作》简报上宣传,并及时向省政府法制办、市委、市政府办公厅报送。同时各单位要利用本地媒体加大宣传报道力度,为营造依法行政良好社会氛围,保障和服务我市经济社会发展发挥积极作用。

)加强督查指导。各级法制机构在本级政府、本单位统一领导下,具体负责“依法行政宣传月”活动的牵头组织、督促指导和监督检查。市政府法制办将随同省政府法制办到部分县(市、区)及市直部门进行调研指导。

做好工作总结。9月4日前,各县(市、区)政府法制办、综改示范区、不锈钢园区法制机构和市直各部门要对本地区本部门“依法行政宣传月”活动开展情况、经验做法进行认真总结,形成简洁明了、重点突出的总结报告,书面报送市政府法制办综合处。市政府法制办将对全市“依法行政宣传月”活动开展情况全面总结,书面报告市政府及省政府法制办,并进行通报。

联系人:郭东辉   张涛  

联系电话/传真:0351-4223235

邮箱:tyfzb4223235@163.com   

 

太原市人民政府法制办公室关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知.pdf 

  

                                                                         太原市人民政府法制办公室

                                                                        2018年7月30