首页 > 信息公开 公告公示 > 太原市人民政府法制办公室关于开展《山西省重大行政执法决定法制审核办法》落实情况监督检查的通知

太原市人民政府法制办公室关于开展《山西省重大行政执法决定法制审核办法》落实情况监督检查的通知

时间:2018-07-13      浏览次数:              字号:[ ]

各县(市、区)人民政府,综改示范区、不锈钢园区管委会,市直各委、局、办:

为贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,根据《山西省人民政府法制办公室关于开展<山西省重大行政执法决定法制审核办法>落实情况监督检查的通知》要求和我市推行三项制度工作安排,推动重大行政执法决定法制审核制度全面有效落实,决定在全市范围内开展《山西省重大行政执法决定法制审核办法》落实情况监督检查。现就有关事项通知如下:

一、检查目的

全面了解我市各县(市、区)政府,综改示范区、不锈钢园区管委会和市直各部门落实《山西省重大行政执法决定法制审核办法》情况,总结在重大行政执法决定法制审核的机构建设、审核人员配备、审核范围界定、审核目录清单管理、审核流程确定及审核程序规范等方面的经验做法,查找解决当前推进落实过程中存在的突出问题,确保《山西省重大行政执法决定法制审核办法》全面贯彻落实及我市推行行政执法三项制度工作任务的稳步推进。

二、检查内容

    (一)《山西省重大行政执法决定法制审核办法》学习培训情况;

    (二)各县(市、区)政府和市直各部门重大行政执法决定法制审核具体工作方案制定情况;

(三)重大行政执法决定法制审核机构及人员配备情况;

(四)重大行政执法决定法制审核范围界定及审核目录清单编制情况;

(五)重大行政执法决定法制审核流程及相关制度建设情况;

(六)按照《关于推动落实<山西省重大行政执法决定法制审核办法>的通知》(并政法发〔20181号)要求,重大行政执法决定法制审核工作向同级政府法制机构备案情况;

(七)存在的主要困难和问题。

三、组织实施

《山西省重大行政执法决定法制审核办法》监督检查工作由市政府法制办负责组织协调,各县(市、区)政府和市直各部门配合实施,采取自查与抽查相结合的方式进行。专项检查工作自2018年7月开始至10月底结束。

(一)自查自纠阶段(7月至8月)。各县(市、区)政府和市直各部门结合本辖区、本部门实际情况,深入分析本辖区、本部门贯彻落实《山西省重大行政执法决定法制审核办法》情况,突出问题导向,重点查找重大行政执法决定法制审核工作中存在的问题并认真完善,查遗补缺。自查工作结束后,各县(市、区)政府和市直各部门应对自查情况进行全面总结,并形成贯彻实施情况自查报告,于8月5日之前报送市政府法制办(电子文本发送至邮箱JDC608@163.COM)。

(二)抽查检查阶段(8月至9月)。市政府法制办将配合省政府检查组,对各县(市、区)政府和市直各部门开展监督检查,通过听取汇报、会议座谈、查阅资料、实地查看等形式,检查贯彻落实情况。

(三)总结整改阶段(9月至10月)。全面梳理总结监督检查工作情况,对检查中发现的问题及时进行反馈,并提出相应的整改建议,指导督促各县(市、区)政府和市直各部门抓好整改落实。

四、工作要求

各县(市、区)政府和市直各部门要切实加强组织领导,研究制定具体工作方案,从严落实主体责任,明确工作重点,做到有计划、有组织、讲实效,按时完成各阶段任务,及时将好的经验做法转化为推动《山西省重大行政执法决定法制审核办法》深入贯彻落实的长效机制。

  

联 系 人:刘中伟   戎 军

联系电话:4223443 (传真)                       

 

                           太原市人民政府法制办公室      

                            2018年7月11日