首页 > 专题专栏 法制简报 > 法制简报(2018第30期)

法制简报(2018第30期)

时间:2018-06-12      浏览次数:       来源: 太原市人民政府法制办公室       字号:[ ]

 

 

 

政府法制工作

 

2018年第30期  

               

太原市人民政府法制办公室                       2018年6月8日

 

市政府法制办组织举办宪法修正案》专题讲座

 

    为深入学习领会《宪法修正案》的核心要义和精神实质,进一步增强宪法意识,6月8日,市政府办公厅、市政府法制办共同组织举办了《宪法修正案》专题讲座。市政府法律顾问、山西财经大学法学院副教授、省委普法讲师团讲师韩永红作专题辅导,市政府办公厅、市政务办、市金融办、办公厅下属事业单位、各驻外办事处和市政府法制办的全体工作人员及驻市委市政府武警官兵共150余人聆听了讲座。市政府副秘书长、市政府办公厅党组成员、市政府法制办党组书记、主任常跃平主持会议。

    韩永红副教授以“见证宪法时刻,走进宪法新时代”为主题,重点从宪法的本质属性和作用、现行宪法历次修改的主要内容与重大意义、2018年宪法修改的主要过程及内容等方面对进行了全面深入的解读。讲座内容深入浅出、脉络清晰、通俗易懂、内涵深刻,既有理论高度,又有实践思考,对进一步学习宣传宪法、深入贯彻宪法、依法履行职责、扎实推动法治政府建设具有很强的针对性和指导性,引发了与会人员的普遍共鸣与好评。

    讲座结束后,常跃平副秘书长强调,我们要充分认识此次宪法修改的重大现实意义与深远历史意义,带头认真贯彻落实习近平总书记“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”的重要指示精神,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识,使人人都成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。