首页 > 专题专栏 法制宣传 > 强化行政规范性文件备案审查工作 进一步推动法治政府建设进程

强化行政规范性文件备案审查工作 进一步推动法治政府建设进程

时间:2018-05-23      浏览次数:       来源: 太原市人民政府法制办公室       字号:[ ]

鉴于行政规范性文件备案审查工作的重要性,进一步提升规范性文件审查备案工作水平,5月11日,市政府法制办以“行政规范性文件管理”为主题,组织开展了2018年度第4次法治政府建设专题讲座,讲座由市政府副秘书长,办党组书记、主任常跃平同志主持,市政府法制办备案审查处副处长郝振同志主讲,办机关及下属单位全体人员聆听了讲座。

讲座围绕行政规范性文件的定义特征、太原市行政规范性文件管理的现状、行政规范性文件合法性审查的主要做法以及行政规范性文件的动态管理等四个方面,以实践操作为出发点,结合长期备案审查工作经验和大量的数据、案例,既与全办人员进行了一次学术互动研讨,也为大家进行了一次备案审查工作实践指导,全体与会人员受益匪浅。

    最后,常跃平同志及班子成员对讲座进行了有针对性的点评,大家认为,行政规范性文件是行政管理活动中的一个重要依据,对行政规范性文件的合法性审查是政府法制工作的重要组成部分,其目的就是要规范行政行为,防止乱作为,保证政府的所有工作都在法律的框架内进行。希望全办人员深刻领会这次讲座内容,学以致用,扎扎实实得做好相关工作。