"> 太原市人民政府法制办公室关于开展行政处罚案卷评查工作的通知 -太原市人民政府法制办公室

首页 > 信息公开 公告公示 > 太原市人民政府法制办公室关于开展行政处罚案卷评查工作的通知

太原市人民政府法制办公室关于开展行政处罚案卷评查工作的通知

时间:2018-04-27      浏览次数:              字号:[ ]

太原市人民政府法制办公室

关于开展行政处罚案卷查工作的通知 

    

    为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,切实规范行政执法行为,提升行政执法水平,根据《山西省行政执法案卷评查规定》和《太原2018年法治政府建设工作计划》要求,现就全行政处罚案卷查工作通知如下: 

    一、组织实施

各县(市、区)政府法制办公室负责指导、监督、协调本级政府所属各部门行政处罚案卷的查工作;综改示范区、不锈钢园区管委会法制机构负责管委会所属机构行政处罚案卷的查工作。

市直各部门负责对本单位及所属单位行政处罚案卷的查工作。

    二、查范围 

2017年1月1日1231日期间按照一般程序实施行政处罚已办结的案卷。 

三、查标准 

按照太原市行政处罚案卷标准(见附件1)执行

行政处罚案卷要做到

1、按要求装订整齐,一卷一号;

2、卷内目录和备考表等形式要件齐备

3、卷内材料排列有序,并标明页码;

4、卷内其它基本要素齐备。

    四、方式步骤

    自2018年5月开始至8月结束,分为四个阶段实施:

    (一)安排部署(5月1日-5月15日)。各单位结合本地区、本部门实际,按照《太原市行政处罚案卷查标准》的具体要求,制定工作方案,对案卷查工作做出部署。

(二)组织自查(5月16日-6月30日)。各单位在保证评查质量和效果的前提下对本地区、本部门的行政处罚案卷进行自查,形成自查报告。

    自查报告的主要内容包括:1、本单位自查工作的开展情况;2、本单位在案卷评查规定的时间内自查案卷数、发现问题案卷数、被认定为不合格案卷的案件数;3、通过自查发现本单位行政处罚案卷中存在的问题及整改措施。

(三)重点抽查(7月1日-8月15日)。经自查自评后,市直各有关单位将2017年1月1日至12月31日期间本单位行政处罚案卷目录(见附件2)、自查报告(含电子文本)(见附件3)以及无行政处罚案卷单位登记表(见附件4),于6月30日前报送市政府法制办。我办将根据各单位提供的案卷目录,随机抽查市直相关单位的行政处罚案卷,按照评查标准,以一卷一表的形式填写行政处罚案卷评查表(见附件5)。

各县(市、区)政府、综改示范区、不锈钢园区管委会可依照本通知自行组织抽查和评查,并将查情况报告(含电子文本)于8月1日前报送市政府法制办。

(四)整改总结(8月16日-8月31日)。市政府法制办根据抽查结果,结合各单位上报的案卷查工作报告,对本次案卷查情况进行总结,并适时查情况进行通报

    五、工作要求 

    (一)加强组织领导。各单位主要负责人为本次案卷查工作的第一责任人,要强化主体责任意识,加强组织领导,安排部署专人负责本次行政处罚案卷查工作,并做好对接。

(二)认真开展查工作。单位要认真开展本地区、本部门的案卷自查自评工作,接受查单位要积极配合,按时报送材料,确保此次执法案卷查工作顺利开展。市安监局要按照《山西省人民政府法制办公室关于在全省安监系统开展行政执法案卷评查工作的通知》的要求,在工作上及时进行对接,做好评查验收的有关工作。

(三)强化考核评价。单位高度重视本次行政处罚案卷查工作,评查结果作为法治政府建设综合考评的一项内容

 

联系电话:4223443 

 联系人:刘伟    戎军

     电子邮箱:JDC608@163.com

 

附件:1、太原市行政处罚案卷评查标准

2、行政处罚案卷评查目录

3、行政处罚案卷评查自查报告

4、无行政处罚案卷单位登记表

5、行政处罚案卷评查表

 

                                                       太原市人民政府法制办公室 

                                                                                    2018425

    附件资料.zip