"> 太原市人民政府法制办公室关于印发《太原市行政执法文明行为规范(试行)》的通知-太原市人民政府法制办公室

首页 > 信息公开 公告公示 > 太原市人民政府法制办公室关于印发《太原市行政执法文明行为规范(试行)》的通知

太原市人民政府法制办公室关于印发《太原市行政执法文明行为规范(试行)》的通知

时间:2018-04-25      浏览次数:              字号:[ ]

太原市人民政府法制办公室

关于印发《太原市行政执法文明行为规范(试行)》的通知

 

各县(市、区)人民政府法制办公室,综改示范区、不锈钢园区管委会法制机构,市直各委、局、办,各有关单位:

    为落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,我办制定了《太原市行政执法文明行为规范(试行)》,现将《太原市行政执法文明行为规范(试行)》印发你们,请结合工作实际抓好贯彻落实。

 

                   太原市人民政府法制办公室         

2018年4月2日                  

 

     

太原市行政执法文明行为规范(试行)

 

第一条  为规范行政执法机关文明执法,促进合法、合理行政,优化执法环境,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《山西省行政执法条例》等有关法律法规规章,结合我市实际,制定本规范。

第二条  本规范所称行政执法机关,是指依法享有行政执法权,能以自己名义实施行政执法行为并独立承担法律责任的行政机关或者法律、法规授权的组织。所称行政执法人员,是指行政执法机关、受委托执法的行政机构或者具有管理公共事务职能的组织中,依法履行行政执法职责的工作人员。

第三条  本市行政区域内各级行政执法机关及行政执法人员从事行政执法活动时,应当遵守本规范。 

第四条  各级人民政府法制机构负责本级行政执法机关文明执法的规范、指导和监督。

第五条  各级行政执法机关应当建立健全文明执法制度,将文明执法作为岗前培训和日常教育管理的重要内容,纳入行政执法考核内容,推动文明执法工作。

第六条  行政执法机关办公场所应当保持干净、整洁,办事流程应在显著位置公开。

第七条  行政执法车辆应当保持车容整洁、车况良好。

  行政执法人员应当参加法律知识培训并经考试合格,取得行政执法资格方可进行执法活动。任何组织和个人未取得行政执法资格,均不得从事行政执法行为。

行政执法人员从事行政执法行为时,应当出示省人民政府统一印制的行政执法证件。

法律、法规对行政执法证件另有规定的,从其规定。

第九条  行政执法人员执行公务时,应当衣着整洁:

(一)凡有统一制式服装或佩戴证章的,执行公务时,应当按照规定着装; 

(二)无统一制式服装的,衣着应当大方得体;

(三)着装应当符合工作要求,不得有违民俗民风。

第十条  行政执法人员在从事行政执法活动时,应当做到:

(一)举止端庄,礼貌待人;

(二)着装整洁,标识齐全;

(三)语言文明,态度和蔼;

(四)行为规范,遵纪守法。

第十一条  行政执法人员应当提高政治觉悟,加强自身修养,遵守工作纪律和职业道德。

第十二条  行政执法人员执法时,要用语规范、表达准确、通俗易懂,不得使用粗俗恐吓语言,不得刁难当事人,不得做出有损行政执法人员形象的行为。

第十三条  行政执法机关及其行政执法人员在对当事人作出具体行政行为时,应当告知有关的事由、依据及其依法享有的权利和义务。

第十四条  行政执法人员在检查工作、调查案件、收集证据、执行强制措施时不得少于两人,并应当主动出示行政执法证件。

行政执法人员与当事人有直接利害关系的,应当按照法定程序回避。当事人及其委托代理人有依法申请行政执法人员回避的权利。

第十五条   行政执法人员在调查取证过程中,应当依法定程序进行,禁止采取不正当手段收集证据,不得伪造、销毁或者转移证据。

第十六条  当事人依法享有陈述和申辩的权利。行政执法人员应当完整记录当事人陈述和申辩的内容,对提出的事实、理由和证据进行复核,不得因当事人申辩而加重处罚。

第十七条  行政执法人员在从事行政执法活动中,应当坚持说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性方式,遇有当事人情绪激动或言行过激时,要保持冷静和克制,妥善解决问题。

第十八条  各级行政执法机关应当畅通文明执法的监督渠道,加强对文明执法的管理、规范和监督。

第十九条  本规范自印发之日起施行。